注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

又是一年清明节  

2011-04-04 19:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代大诗人杜牧诗云:

        清明时节雨纷纷,

        路上行人欲断魂。

        借问酒家何处有,

        牧童遥指杏花村。

        关于清明节,有太多太多的诗文来吟诵描绘,古往今来的文人墨客总会在这个时候写出一些很怀旧、很伤感也很美妙的让人心疼的文字,来遥祭远古的那个介子推。

        说起清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

        相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

        晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

        割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

        柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

        倘若主公心有我,忆我之时常自省。

        臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

        晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

        走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。

        第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

        以后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座佑铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好。

        此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

      在我的家乡,记得小时候母亲总会在寒食节的前几天就忙活开了,那时候穷的没多少白面,就掺合些玉米面捏各种各样的小动物,然后蒸熟,用线串起来,叫蛇燕燕。每人分十几二十个,并规定只有在饿的时候才可以吃的。常记得那时,每天放学回家总会把属于自己的那一串蛇燕燕从墙上摘下来,舍不得吃,就那么摸摸看看闻闻,那也是一种极大的享受啊。

        在寒食节的头一天晚上,母亲会用各种颜色的布,绞成小方块,中间夹上高粱秆也是串起来,在我们老家那叫寒撇撇,做好后缝在帽子上,据说是可以辟邪的。我们好多的孩童就一群一伙,戴上寒撇撇,拿上蛇燕燕开始在各家门前招摇了。到了寒食节这一天,一般寒食节是三天,头一天老家叫泼火,意思就是把灶火的火泼灭,吃寒食来祭奠。第二天叫一百五,也就是距离冬至那天是一百零五天。第三天才是正式的节日,叫大寒节。到了大寒节那天,家家都会给孩子们绾游千,学名叫秋千。那可是一年中少有的快乐啊,我生来就胆小,坐游千的时候不敢游的太高,有的孩子就胆大,大家吼叫开给游的快翻过了顶,最后在大人们亲切的吼喊声中,疲乏至极的我们才回家。

      一转眼,我也到了有了孩子的时候,而现在的孩子,虽然有电脑、游戏机、卡通人物等陪伴,但我觉得从根本上没有我们小时候玩的有意思,玩的健康。至少现在大多数家庭不给孩子蒸蛇燕燕,不给孩子缝寒撇撇了,我觉得再过几十年,等我老了,给自己孩子的孩子讲起这些来,或许他(她)还会天真的扯着我的胡子说:爷爷,你这是在捣古今呢吧?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017