注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

岚县饮食  

2011-10-24 10:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自古道:食不厌精、烩不厌细,岚县圪饦就是将山西面食文化向精细发展的最具代表性的风味美食。

岚县饮食 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 传说岚县圪饦最早来源北魏尔朱荣氏,尔朱荣氏平定六镇叛乱后,把女儿嫁给魏庄弟,不过他还不满足于当太师,妄想君临天下,只是苦于找不到恰当的借口,民间流传农历二月二龙抬头,尔朱荣心生一计,遂令秀容城家家户户将面制成龙眼状,暗含“真龙天子,龙眼大开”,后来圪饦确实集珍馐海味之美,聚日月山川之华,一直流传至今,成为招待亲友来宾的首选。圪饦作为晋西北面食文化的代表,可谓“养在深宫人未识”,有待开发研究其价值,可制成方便食品批量生产,可冷冻塑料包装分送到各大超市,食用方便快捷,是亲友和日常生活的首选面食,其间所蕴含的民俗文化内涵,相当珍贵。
        此外,以土豆、小杂粮为主能做出四五十种花样翻新的主副食,摆在餐桌上让人眼花缭乱。即使各路走南闯北的专家也很少见过这些具有地方特色和风味的绿色宴席,并乐为食之,大快朵颐。

        岚县的饮食文化源远流长,丰富多彩。其中莜面的做法有莜面爆杂杂(俗称莜面鱼鱼)、圪姜姜、莜面条条、饸烙、角子、烩莜面、莜面丸子等等。

岚县饮食 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

岚县饮食 - pibimeihua - 品比梅花的博客
        土豆又是岚县的一大特产,在岚县土豆既是主食又是副食,岚县的婆姨们做饭时,互相问候的第一句话就是:“你刮下山药了没?”可见土豆在岚县饮食中的特殊重要的地位。土豆可以制粉,可以任意来吃,旧时,人们饥饿所致,在地里烫土豆吃,再就上一口酸辣酸辣的菜,那就是极品美味啊。岚县人吃土豆的方法主要是“煮山药稀饭、丸子、山药丝丝(可凉拌和炒)、熬山药、爀山药、烫山药、捣拿糕、山药烩菜、黑片子、黑饸烙、黑角子、煮黑溜子、笞山药面圪姜姜、粉条等等等等不计其数。
岚县饮食 - pibimeihua - 品比梅花的博客
 
岚县饮食 - pibimeihua - 品比梅花的博客
        在岚县,光是吃的饭食外地人恐怕三五年都记不清,如果家里来了客人,主人一般会拿圪埚汤在配上油糕或者软窝窝来招待,做饭精细的婆姨会把细粉条、海带、豆腐、羊肉丁等佐料配在圪埚汤里,加上各种调料,真是美不可言啊!
 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017