注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

白龙山  

2011-10-26 12:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岚县白龙山,原名大万山,因建有白龙庙而易名,位于县城西二十二公里,与兴县接壤之处,顶峰海拔2253米,景区面积5平方米公里,由209国道普明村西按路标所示,沿旅游公里可直达景区停车场。 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

        白龙山山势雄伟,挺拔峻秀,群峰耸立,层峦叠嶂。遍山苍松翠柏,名花异草。既有珍贵的省鸟褐马鸡及狗鹿獐麝等珍稀动物,又有“龙门伏虎”、“白龙吐珠”、“双松合抱”、“三仙聚会”、“醉仙卧石”、“神龟望日”、“飞来镜石”、“饮马池”、“马碲石”、“迎客松”、“一线天”、“石驼峰”等奇异的龙山十二景。特别是由著名书法家赵朴初老先生为白龙山题写的高15.5米,宽8.5米,当今世界上最大的石刻“寿”字,更为白龙山增添了一处壮丽的人文景面。 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

        在如诗如画,松柏掩映的翠岩之中,衬露出一处处古朴典雅的古建筑群——白龙庙。庙内栩栩如生的威严塑像和神话般的传说,更赋于白龙山以神秘色彩。 
        据传,白龙山内供奉的白龙神,是陕西米脂人,姓李名大。在陕西任州官时,因私放无罪难民被贬为岚县县令。他体恤下情,爱民如子,深受当地百姓拥戴。某年,因久旱无雨,寸草不生,县令率领民众遍寻水源。他立下誓言,找不到水不进饮食。两天过去,滴水不见,第三天来到大万山,忍着饥渴爬到半山腰,忽见石岩下的灌木丛中,显露出泥水。县令大喜,忙与民众斩斫荆剌,撬石挖泥。坑挖得越深,泉水越大,挖至六七尺时,清水自溢而流。众人正痛饮甘泉,撩水嬉戏时,县令倚石而眠,大家不忍惊扰父母官,静坐相陪。过了很久,不见醒转,便觉不妙,急忙呼唤,竟没有反应。原来,心力交瘁的县令,已默然溘逝。
        众乡民悲痛之余,不忍立即埋葬自己的父母官,就在他坐化的地方搭起一个小棚。扶县令坐在上面,并传晓岚兴两县人民上山祭奠。
        闻讯赶来的民众痛哭失声,一批一批举行着庄严的祭奠仪式。此时,山谷深处冒起滚滚乌云向天空密布,霎时间,电闪雷鸣,大雨倾注。连阴雨三天,旱危尽释,生灵得救。
        县令葬于坐化之处,上面盖了一间小庙,塑了神象。人们遇有灾病危难之事,便来祈祷敬香,多有验应。
        县令坐化那天,正是农历四月初八,人们为了纪念这位好官,于每年的这天,岚兴两县民众纷纷上山祭祀。久而久之,便形成了定期庙会。
        县令率众挖出的清泉飞流直泄,翻岩穿谷,势若白龙滚动,人们便将小庙取名“白龙庙”大万山也随之称为白龙山。人们又将清泉水坑砌石为井,谓之“圣水井”。
        白龙山下有小村庄叫韩家湾(现名高家湾),村里有一户韩姓人家,有一个儿子耕田劳作,还有一个才貌出众的女儿,做一些女工针、挑水送饭的活儿。村东有一眼水井,韩姑娘每去挑水,见有一个穿白衣服的青年男子牵一匹白马来饮水,注目看她。几次过后,白衣青年便问她许配了人家没有,姑娘羞而不答,挑水离去。一连数日,日日如此。姑娘见这青
年男子神采飘逸,英俊貌美,亦钟情于彼只是羞于启齿。她把白衣青年所问的话告诉了母亲,母亲说:“既然这年轻人不错,你就以实话告他没有许配。”这天,两人又见面了,青年又问起许配之话,韩姑娘低头红着脸说“没有许配”。青年主动提出求婚,姑娘娇羞地甜甜一笑,算是首肯,青年见状,俯身将半推半就的姑娘抱在马上,双双骑马向大万山而去。此时,韩姑娘兄长在对面梁上犁地,望见妹妹被人抢走,拿着鞭子就追,追到一面大石坡前,白衣男子在马上一抖缰绳,白马从石坡上急奔山项,石坡上留下一串马蹄印。至今清晰可见,人们叫“马蹄石”。韩氏兄长并不馁协,一直追到白龙庙前,见白衣男子与韩姑娘双双入庙,韩兄长便入庙搜寻。一进殿门,只见其妹与那青年并坐神位之上。韩氏兄长气怒之下扬鞭就打,白衣男子用手一指,韩氏兄长被定在地上,扬起的鞭子仍在高举着。
        原来,白衣男子就是白龙神,爱慕韩氏姑娘品貌,娶来为妻。人们尊韩氏姑娘为“白龙娘娘”,举鞭怒视者为韩氏兄,人尊韩哥哥,更朝替代,斗转星移,韩氏哥哥站以工代殿不知有几朝几代,也受着人间香火,人们过意不去,不忍让其继续站下去,就祈祷白龙神,给韩氏哥哥一个座位。连打三卦都是“上上大吉”于是就在白龙爷爷神龛东侧,设了一个偏性,塑了韩氏哥哥坐像,同样接受着人们的敬香供奉面者表情由怒视改为安祥了。
        北魏年间,秀容郡首领尔乐荣的父亲尔朱新兴的白龙山中牧马,见一条头长双角的白蛇游于马前。新兴下马叩拜祈祷你若是白龙神请保佑我的牧业兴盛起来。之后他的牧群果然日见增多,以沟计数,以色分群。朝建所用战观由他供给。因而具子尔朱荣倍受宠牵,加之战功显赫,被封为天柱大将军,兵马大元帅。
        宋元丰五年(1082),权知岚州军州并管内劝农事骑都尉麇修,因天旱上白龙山祈雨,降雨后申报朝延。神宗皇帝降旨,数封白龙神为灵渊侯,拨银重修了庙宇。
        明正统十四年(1449)北方瓦判军入侵大同,英宗皇帝的、御驾亲征,被围困三日,大兵吃上上饭。有一白衣老人,自称是岚县白龙山人氏,挑来一罐饭,足使全军饱餐一顿。
        战斗失败,英宗被俘,这就是历史上有名的土木堡事变。八年后,英宗复位,派人调查送饭之人,回奏是白龙神所赠。因感谢当年馈乡食救之恩,于是拨银建庙,颁旨大祀。
        白龙山以其秀丽的风光,迷人的景色和神奇的传说,被列为岚阳入景之一,因而倍受文人量客的赞赏,曾留下不少赞美诗篇。被明英宗封过候爵,死后赠“谅国么”、谥“忠壮”的吴瑾游白龙山后、写道:
        万古乾坤秀气钟,半空削出玉芙蓉。
        四时乔木森森绿,三月桃花片片红。
        云魂云生晴欲雨,奔腾涛响夜还春。
        几回绝顶登临望,满目山河一览中。

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

        岚县县令胡宗续祷雨应验后写道:
        山名大万郁  ,中有灵渊显应伟。
        紫鹤博风宜虎踞,白云拥翠识龙蟋。
        苔柔石润苍鳞错,烟渺岚光碧洞寒。
        莫谓幽潜清寒有意,大施霖雨遍尘。
        白龙庙始建年代不详。据石碑记载:“汉晋随唐邈无所稽”“神之谱第莫考,庙之始创无征,断碣虽存,仅化封号于赵宋,颁祀兴于朱明”。自宋丰五年(1082)重修至明代,“新建碑亭于正殿之东,石岩之下”“坼盖乐楼,增修骊房”“两禅堂、茶房、厨房,风水各神庙亦为增修之列”。至此,己形成了完整的庙宇格局。解放后于1962年进行了全面维修,文革时遭严重毁坏。1981年后,陆续将原有建筑维修,又增添了一些附属建筑。
        白龙山庙向南延伸1000米,是白龙山的进山口。进山口两侧各有一座山头,西面山头的突起部分酷似一保伏卧着的老虎,虎头虎领栩栩如生,耳鼻眼轮廓分明叫“龙门伏虎”。进入山口150米便是“马蹄石”,马碲石不远处东面山峰间矗立直三个天然石人,这就是“三仙聚会”。
        第一停车场西侧,有一道70米高的大石壁,石壁之上一只大石龟翘道东望,叫“神龟望日”离神龟相隔不远有一株下侧枝特长的“迎客松”好像一位伸长手臂迎客松的主人。
        行200米的水泥路,便是第二停车场。东侧半山腰立着两块高23米,宽14米,形状,大小相同,前后仅隔1米左右的长方形巨石。右面正对着白龙山庙正殿,民间传说是白龙神的镜子叫“飞来镜石”。由两块巨石中间向上观望,只能看到不宽的一带天空,人称“一线天”,前面巨石上刻着一个举世无双的大“寿”字。
        第二停车场还建有新筑四柱三门水泥牌坊—功德门。进入功德门,登455级台阶,台阶顶端建有四柱三楼木结构仿古牌坊,由原吕梁行署秘书长刘静望为其题书“白龙胜境”。牌坊南侧有面阔三间的题山顶式二层楼阁—献殿。牌坊北侧也是面阔三间的硬山项式二层楼阔,下层是办公场所,上层是展厅,往西150米有重带及七级石阶,之上是山门,山门内是庙院。庙院为四合式院落,坐北向南。北面正殿,面阔三间,歇山顶式明代砖木结构,正殿前左右有东西相卷棚式砖木结构偏殿各三间。正殿对面原有仅靠四根木柱支撑的戏台,戏台两侧为钟鼓楼。正殿后有圣水井,井深2米,井口至呈六角形,井壁由裁凿整齐均等的条石对象砌筑,井筒直径50公分。边60公分,厚15公分。石兽“头如,毛附体、骨出助”。体形特异,玲珑剔透,雕刻精细,符合宋代石雕艺术。井水“渊如湛如、弗增弗减”甘冽清醇,据说有驱邪祛病,消灾免难,延年益寿之功效。当地人称为“圣水”
,经省地矿部门多次化验为优质矿质泉水。
        庙院西南250米处有风神庙,庙院东南250米处有山神庙。牌坊东100米有生活区,辟有客厅、客房、厨房、餐厅、室等。

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

白龙山 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017