注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

世界第一的石刻“寿”字  

2011-10-28 08:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       白龙山,古名大万山,海拔1700米以上,最高峰海拔2275米。在山西省岚县以西.蔚汾河以南与兴县黑茶山交界处,因主峰下有白龙庙而得名。西邻的黑茶山即叶挺将军、王若飞烈士遇难之处。白龙山南北走向,长约40公里。山势东陡西缓。山间植被茂密。

       白龙庙后有圣水井,相传能冶百病,更因祈求必应,故历代香火不绝。白龙庙始建年代不详,据石碑记载,宋,元,明、清、民国年间,均有修葺,逐步形成了完整的庙宇格局。白龙庙为四合院建筑风格,坐北向南。正殿三间,进深二间,总高12.03米。

       白龙山上还有一处人文景点“石刻巨寿”,此“寿”字由已故原全国政协副主席、中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初老先生题写,高15米、宽8.5米,为当今世界上最大的石刻“寿”字。当年中央电视台还有报道。1992年岚县籍人氏温金玉教授为故里求福,亲赴京城,朴老欣然书写,成为一份永久的纪念。无疑为白龙山增添了一处壮丽的人文景观。白龙庙坐落在这如诗如画、松柏掩映的翠岩之中,更赋予它以神秘色彩。自古以来,这里一直被奉为神圣境地,被列为岚阳八景之首,倍受文人墨客之赞赏,曾留下不少赞颂诗篇。明代岚县县令吴瑾在游览白龙山后,诗兴大发,写下了一首千古绝唱:
                                             万古乾坤秀气钟,半空削出玉芙蓉。
                                             四时乔木森森绿,三月桃花片片红,
                                             叆叇云生晴欲雨,奔腾涛响夜还春。
                                             几回绝顶登临望,满目河山一览中。

县令胡宗续曾写道:

                                             山名大万郁瓒坑,中有灵渊显应传。
                                             紫隺搏风宜虎踞,白云拥翠识龙蟠。
                                             苔柔石润苍鳞错,烟渺岚光碧洞寒。
                                             莫谓幽潜还有意,大施霖雨遍尘寰。

更为白龙山增添了不少的诗情画意,而拔世界石刻寿字头筹的白龙山石刻巨寿,无疑为如诗如画的白龙山增色添彩。

世界第一的石刻“寿”字 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

世界第一的石刻“寿”字 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

世界第一的石刻“寿”字 - pibimeihua - 品比梅花的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017