注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

【原创】超载,超的是生命  

2012-01-07 17:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这或许是个老生常谈的话题了!

    每年到了农历腊月,春运这个词就出现在了新闻媒体上,被服务的人群是基本固定的农民工和放假的学子。是车祸事故的频繁发生,还是农民和学生的“命”现在值钱,反正我每天都生活在新闻报道的欢欣鼓舞中,可又不得不面对现实的腥风血雨。祸患频仍、刚才还在眼前活蹦乱跳的你我他,转眼之间就灰飞烟灭、烟消云散了,让人在痛心疾首、痛不欲生之中,感到了生命的脆弱和现实的无奈以及政府的无力!

    春运针对的一般是长途汽车、火车、轮船等交通工具在春节期间搞运输的一种很高雅的说法,其实真正猛于虎的是在广大农村肆虐的一种俗名叫“旦旦车”的微型车。这几天,笔者亲自领略了这种车在超载上高超的技巧。

    由于家里所有的交通工具今年都丢了个一干二净,所以,年底出门只好坐车。在一个乡镇里面真正有营运证的客车屈指可数,而客流量却大的惊人,这就导致了非法从事客运的“旦旦车”的孳生。而现在开“旦旦车”的司机有很大一部分是刚学的驾照,或干脆有的就是无牌无证上路营运,从根本上就把别人的生命不当一回事,而只顾赚黑心钱。

    昨天,我坐了一辆“旦旦车”去一个乡里面办事,刚走时,连旅客带司机共七人,正好是这种车的法定人数,可走了没五百米,陆陆续续又上来六个人,里面乘客的姿势可想而知了。大家想,这回肯定不会再有人上了,再说就几乎没插针的缝了,更别说上人了。然而大千世界无奇不有,后来居然又上来四个人,而且后面放东西的后备箱里还居然又挤了三个人。车里面用“无立锥之地”来形容恐怕有点小儿科了,快到目的地的时候,车胎爆了,说好一人五块钱,后来司机凶巴巴的又一人多要了两块钱,大家都出于一种破财免灾的心理,说亏是爆胎了,要是翻车了或者撞墙了那可就不是钱的问题了,苍天有眼啊!

    说了好多,心痛的也不知道说明白了没有,也不知道有人看了没有,基层政府在搞好大春运的同时,能给予乡村的小春运一点点关注、一点点呵护吗?毕竟农民兄弟也是我们中国人啊!

超载,超的是生命 - 品比梅花 - 品比梅花的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017