注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品比梅花的博客

品比梅花

 
 
 

日志

 
 
关于我

追溯祖辈三代皆以放牧打工为生,我辈哪能光宗耀祖飞黄腾达?生于天地间,不求名扬四海,但求问心无愧!

网易考拉推荐

【原创】我拍的照片上了CCTV2读报栏目  

2012-03-10 17:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年4月6日,CCTV2《第一时间》王凯读报栏目播了我拍的岚县岚城镇面塑节的照片,两年过去了,明天又到了一年一度的岚县面塑艺术节,再次发博文以纪念。

        该活动是用面塑这种艺术行为体现民间追求真善美的一种礼祭活动。此次活动摆贡场面隆重壮观,各种形态各异、惟妙惟肖的面塑艺术品,制作精美的面塑贡品摆放在岚城北街,吸引了全国各地的游客甚至外国友人。近年来,在当地政府和文化部门的参与下,该活动品味不断提高,形式更加完美,内容更加丰富,并于2008年被山西省人民政府命名为“山西省非物质文化遗产”。

【原创】我拍的照片上了CCTV2读报栏目 - 品比梅花 - 品比梅花的博客

 

【原创】我拍的照片上了CCTV2读报栏目 - 品比梅花 - 品比梅花的博客

 

【原创】我拍的照片上了CCTV2读报栏目 - 品比梅花 - 品比梅花的博客

 

        岚县岚城北街面塑供会是一种古老的民俗活动。相传它可追溯至一个久远的神话故事,淳朴的民风将其 保留至今。
  它完整地保留了中国传统信仰,集中反映了民间对真善美的崇高追求。与传统的面塑相比,其摆供场面之壮观、仪式之隆重、形式之独特、供品制作技艺之精美堪称一绝。每年农历2月19日,集艺术性、观赏性于一体的面塑艺术竞技盛会在这里展示。岚城整条北街,长1000余米的长龙式供台上陈列满由农家集中参展的祭祀面塑品,供品琳琅满目、场面蔚为壮观。
  每年这一天,当地百姓用技艺精湛、制作精美的面塑供品,诸如象征六畜兴旺的家禽、家畜,象征长寿的松鹤延年、寿星、寿桃,象征喜庆吉祥的如意壁合、鱼跳龙门、马上封侯,也有历史故事和民间传说的唐僧取经、悟空降妖、八戒偷瓜等,来祭祀这位百姓心目中的菩萨。
  面塑品除制作原料的处理工艺上考究外,在捏、剪、割、揉、夹、压、盘、叠、镶、嵌、组合、压纹、纹花、色调配制也极其讲究。  
       相传它可追溯至一个久远的神神化故事,当地有一位媳妇很孝敬公婆,为了给得病的婆婆治病,她历尽艰险,最终成了一名惠泽乡里的神医,得到乡亲们的尊敬,为了纪念她的功绩,乡亲们设立了这个贡会活动。
  故事流传久远,虽然无据可靠,但却蕴含了岚县人民对真善美的执著追求。
  相传很久以前,当地有一位善良贤惠的年轻媳妇叫慧莲。 她过门不久,丈夫去世,婆婆也因此双目失明。她用一颗善良的心侍奉婆婆,持家种地,四处求医买药。在万般无奈的情况下,婆媳二人四处乞讨。
  在一个风雪交加的冬夜,婆媳俩宿住一座破庙,饥寒交迫,二人昏倒在地。朦胧中,慧莲看见一位白衣的老太太手拿佛尘翩然而至,用拂尘在婆婆双目上轻轻一拂,盲婆婆的双目便立刻放出光芒。慧莲很感动,跪地拜谢。而后白发婆婆将她扶起,还教她秘方为穷苦人治病。
  后来,她行医乡里,为百姓治病,成了一位神医。老百姓称她为神医仙姑。慧莲一直活到90岁而坐化。乡亲们为纪念她,在她坐化的地方修了座庙,并把她坐化成仙之日——农历二月十九日,作为一年一度的纪念日。

     CCTV2链接:http://jingji.cntv.cn/20100406/101852.shtml
    

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017